(新浪江苏 讯)1月13日晚,“MC JIN欧阳靖巡回说唱会南京站”在南京太阳宫剧场火爆上演,这是欧阳靖第二次来南京,他回忆起第一次来时,《中国有嘻哈》虽然已经播出了,但他还没有摘下金色的面具。这次来南京,已经感受到南京歌迷们的巨大热情。接受记者采访时,他表示很感恩,演出后会考虑开一次直播来跟大家分享巡演的一些感受和灵感。

  2017年被称为“中国嘻哈元年”,很多年轻人从《中国有嘻哈》这个节目才开始接触和了解嘻哈音乐。最近因为《中国有嘻哈》的冠军PG One身陷各种负面新闻,让大家重新思考起嘻哈精神,或者说中国化的嘻哈应该是什么样子的。对此欧阳靖表示全世界的嘻哈文化虽然是以美国作为风向标,但真正的嘻哈应该是“做自己”传递正确的观念。“我近年会越来越多去思考对于嘻哈的想法、看法,你可以很投入地去分析历史、文化上的事情。当然你也可以说我喜欢嘻哈就喜欢嘻哈,不需求跟任何人解释任何一点。如果你问我真正的嘻哈到底是什么,最基本最简单的定义在我脑子里就是‘做自己’,真真正正做自己。”

  正如欧阳靖所说,他也是这么做的。他的微博中第一条就写到“有时候你想有突破的话就必须要从零开始”。从去年五月,他在纽约从零开始学习普通话,采访当天,虽然他的普通话还不是那么流利,但已经有了很大进步。大家都知道欧阳靖的儿子2012年才出生,当记者问他会不会教儿子说嘻哈时,他笑着说:“不用我教,他现在已经会嘻哈了。我只比他多几十年经验而已,他太厉害了,5岁就已经有很强的节奏感,会想一段小小的rap,就算不是我的儿子,我都会觉得这小孩好酷啊!”

  欧阳靖不仅是一位出色的嘻哈歌手,还是一位优秀的演员,很多人最初认识他就是警匪剧《潜行狙击》中刑事情报科卧底“立青”,之后,他还参演了《雷霆扫毒》甚至大片《速度与激情7》。当问及接下来工作中,音乐和演戏的计划时,欧阳靖表示不会去刻意限定自己的身份,“不论你是从电视剧认识我,还是从嘻哈认识我,我都是我,仅仅感谢所有人的喜欢。如果你只喜欢我演戏而不喜欢我的音乐,或者喜欢我嘻哈而不看我的电视剧,这些都没有关系,我还是会在自己喜欢的事情上,一直努力下去。”

  欧阳靖被称为华人第一rapper,上《中国有嘻哈》时一开口,不仅吴亦凡,很多嘻哈选手都认出了他,吴亦凡还说,这位选手是自己认为,唯一在现场可以取代自己做评委的人。他也是曾经在美国大型节目的freestyle比赛打败所有的黑人,被李玟称为“HipHop SUPERMAN”“活生生的饶舌传奇”。(周芯羽)